Le dimanche à la maison c'est le jour ou je fais mon pain! L'agreable odeur du pain chaud qui sort du four j'adore...hmmm....

 

Ma recette je la tire du livre du comptoir des pains! Pour les ingrédient c'est que du bio tan qu'à faire son pain autant le le faire avec du bon!!

Pou un pain semi complet de 750gr:

270ml d'eauP1020567

300 gr de farine T65

150 de farine complète T110

2,5 cuil à caf de levure de boulanger

1,5 cuil à caf de sel

1 cuil à caf de sucre

1 cuil à soupe d'huile d'olive.

 

 

 

 

 

 

 

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On met les ingrédients dans la cuve du pétrin dans l'ordre ci-dessus, on pétrit à vitesse moyenne pendant environs10 min pour obtenir une boule de pâte homogène. On couvre la cuve d'un torchon et d'une couverture polaire et on laisse lever au moins 1 h 00 à 1 h 30 la pâte doit avoir doublé voir triplé de volume. On farine le plan de travail et on pétrit la pate à la main afin d'enlever toute l'air. On la met ensuite en forme (boule couronne...) On marque le pain sur le dessus avec un couteau, on farine légèrement le pain pour faire comme un pain de boulangerie et on recouvre de nouveau de notre torchon et couverture afin de laisser monter le pain 1 h 00 à 1 h 30. On pense à préchauffer son four à 250°C 1/2 heure avant d'enfourner. Pour une croûte bien dorée et croustillante on met un récipient remplit d'eau dans son four.

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Puis on enfourne à four chaud pendant environ 25 min.

Petit astuce de ma grand mère: le pain est cuit si il résonne quand on tape le desous du pain!

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Voilà un bon pain croustillant!!